Экспонаты
Маслобойка ручная толкачная (пахталка). Вторая половина XX века
Маслобойка ручная толкачная (пахталка). Вторая половина XX века
Название
Маслобойка ручная толкачная (пахталка)
Датировка
Вторая половина XX века
Материал, техника
Дерево, металл, краска; пиление, точение, ручная сборка
Размер
Высота бочки - 67 см, длина окружности основания - 72 см
Аннотация
Предназначена для изготовления масла в домашних условиях. Состоит из тулова, толкача с диском и крышки. Маслобойка (пахталка) была предметом особой гордости, потому что говорила о достатке в доме, о сытости. Самый древний тип пахталки – высокая долбленая кадка, в которой масло пахтают палкой с насаженным на конце деревянным кружком, быстро перемещая ее вверх-вниз. Со временем распространились более совершенные маслобойки: в виде долбленого или собранного из дощечек горизонтального цилиндра, прямоугольного ящика, внутри которого вращалась ось с четырьмя лопастями. В них масло пахтали, вращая рукоять. Пахтать масло обычно поручали детям и подросткам: несложная работа, не требующая большой физической силы и специальных навыков, но отнимающая у хозяек много времени. Полученное масло промывали холодной водой. Оставшуюся после отделения масла жидкость – пахту употребляли в пищу, ставили на ней тесто, поили телят. В народной кухне сливочное масло использовалось в жидких блюдах, им сдабривали кашу, картофель, начинку для пирогов, смазывали блины. В летнее время, чтобы масло не портилось, его перетапливали.
Музейный номер
КП-17775. В-597