Предназначена для изготовления масла в домашних условиях. Состоит из тулова, толкача с диском и крышки.
Маслобойка (пахталка) была предметом особой гордости, потому что говорила о достатке в доме, о сытости. Самый древний тип пахталки – высокая долбленая кадка, в которой масло пахтают палкой с насаженным на конце деревянным кружком, быстро перемещая ее вверх-вниз. Со временем распространились более совершенные маслобойки: в виде долбленого или собранного из дощечек горизонтального цилиндра, прямоугольного ящика, внутри которого вращалась ось с четырьмя лопастями. В них масло пахтали, вращая рукоять.
Пахтать масло обычно поручали детям и подросткам: несложная работа, не требующая большой физической силы и специальных навыков, но отнимающая у хозяек много времени. Полученное масло промывали холодной водой. Оставшуюся после отделения масла жидкость – пахту употребляли в пищу, ставили на ней тесто, поили телят. В народной кухне сливочное масло использовалось в жидких блюдах, им сдабривали кашу, картофель, начинку для пирогов, смазывали блины. В летнее время, чтобы масло не портилось, его перетапливали.