Самое роскошное дореволюционное издание поэмы Н.В. Гоголя, отпечатано на толстой бумаге. В иллюстрированном полукожаном издательском переплете с золотым и цветным тиснением на корешке и крышках. Золотой обрез. Текст по последней редакции академика Н.С. Тихонравова, с портретом Н.В. Гоголя, гравированным на стали, 10 гелиогравюрами и 355 иллюстрациями художников в тексте и на отдельных листах.
Стремясь избежать однообразия в художественном оформлении книги, А. Ф. Маркс не стал поручать работу над ней какому-либо одному мастеру. В команду иллюстраторов вошло двенадцать художников среди них: В.А .Андреев, А.Ф. Афанасьев, Н.Н. Бажин, В.И. Быстренин, М.М. Далькевич, Ф.С.Козачинский, И.К.Маньковский, Н.В.Пирогов, Е.П.Самокиш-Судковская, С.С.Соломко и Н.Н.Хохряков. Различие их авторских манер вносило разнообразие и полифонию в иллюстративный ряд. Изображения реалистичны, им предшествовала тщательная подготовка. Буквы и виньетки работы Н.С.Самокиша. Фронтиспис - гравированный портрет Н.В. Гоголя. Гравировано по стали у Ф.А. Брокгауза в Лейпциге.
Иллюстрированное издание «Мертвых душ» стало одним из первых образцов продукции новой типографии А. Ф. Маркса, открытой в 1901 г., – одного из самых мощных и технически оснащенных полиграфических предприятий страны. Некоторые рисунки (10 шт.) выполнены в технике гелиогравюры, дорогим и малораспространенным тогда способом. Для этой книги они были отдельно напечатаны у Рихарда Паулуссена в Вене на особой бумаге, затем перевозились в Санкт-Петербург и вшивались в книгу в типографии. Метод гелиогравюры – это высококачественный способ малотиражной полиграфической печати, позволявший передать мельчайшие нюансы тоновых переходов.