В 1960-е гг. на Черноотрожской хлебопекарне за сутки выпекали до 3,5 тонн хлеба. Это был хлеб формовой и круглый, сайки, всевозможные мелкие булочки.
Хлеб пекарни продавался в магазинах не только Черного Отрога, но и в Никитино, Изяк-Никитино, Студенцах, Пречистинке, Николаевке.
Статьи в районной газете говорят рассказывают об удивительно вкусном хлебе, выпекаемом черноотрожскими пекарями:
«Приходилось ли вам когда-нибудь отведать хлеб, выпеченный мастерами Черноотрожской пекарни? Если нет – постарайтесь. Жалеть не будете. А кто хоть раз кушал его, тот непременно согласится с нами. Хлеб формовой вкусный, душистый, пышный. О другой же продукции и говорить не приходится…
Этот коллектив мастеров хлебопечения не волнует количество. На первом месте у него качество продукции, чтобы покупатель был доволен ею и сказал спасибо людям, ее выпекающим.
Всего за сутки здесь выпекают три с половиной тонны хлеба. Это булки формовые круглые, всевозможная мелочь. Каждая хозяйка знает, что в выпечку хорошего хлеба надо вложить немало труда и заботы. А мастера на пекарне подобрались на редкость старательные, заботливые.
Выпекают они хлеб из той же муки, варят дрожжи из того же хмеля, что и другие пекарни. Хлеб же получается разный. Почему? Потому что люди вкладывают душу в порученное им дело. Они не спешат развалять тесто, если оно плохо поднялось, не стало пышным и не достигло нужной по вкусу кислоты, не положат соли больше или меньше положенного. Не поставят хлеб в печь, если он не поднялся до краев формы. А уж кочегары Павел Смолин, что на нашем снимке, и Алексей Пастухов постараются так натопить печь, чтобы зарумяненные корочки булок развивали аппетит каждого.
Вы видите какой хлеб получился пышный, душистый. Пожалуй, таким хлебом будет доволен не только покупатель. От души рады удачной выпечке и мастера хлебопечения Антонина Федорова и Нина Воронина.
Вот «отдохнет» хлеб на стеллажах, немного остынет и заведующая пекарней Валентина Галигузова поможет шоферу совхоза «Колос» Дмитрию Егоровичу Каширину погрузить его в машину. И помчит она по степным дорогам, оставляя за собой аппетитный запах свежего хлеба. Через несколько часов хлеб появится на полках магазинов сел Никитино, Студенцов, Пречистенки, Николаевки, Черного Отрога.
Недавно коллективом освоен новый вид продукции – он начал выпекать хлеб-ромашку. Красив он на вид, напоминает цветок, только с подрумяненными лепестками. Много времени уходит у мастериц на изготовление такой булки. Они берут кусочки теста по сто граммов каждый и кладут на дно круглой формы так, что получается из теста цветок. Сдобное оно поднимается, делается пышным и красивым. Ну, конечно же вкусным». (Газета «Путь Ленина». № 88. 25.07.1968 г. Стр. 4. Статья «У мастеров пышной булки»).
Читать далее