Гор Альберт, Вице-президент США (1993-2001)
Гор Альберт
политик, государственный деятель
Родился 31 марта 1948 г. в Вашингтоне (округ Колумбия, США) в семье сенатора-демократа Альберта Гора-старшего. В 1956-1965 гг. учился в школе Сент-Олбанс. В 1969 г. окончил Гарвардский университет, получив степень бакалавра искусств. После завершения учёбы добровольно вступил на службу в Армию США и уехал во Вьетнам, где был журналистом при 20-й инженерной бригаде. В 1971 г. после возвращения работал в газете The Tennessean ("Теннессиец"). В 1971-1972 гг. посещал Школу богословия, а в 1974-1976 гг. – Школу права Вандербильтского университета. В 1976 г. участвовал в выборах в Палату представителей от Демократической партии. Был избран от штата Теннесси и в дальнейшем переизбирался в 1978, 1980 и 1982 гг. Входил в ряд комитетов, в том числе по энергетике и торговле, по науке и технологиям, по разведке. В 1984 г. избран в Сенат, переизбран в 1990 г. Являлся членом нескольких комитетов: по делам вооруженных сил, по вопросам администрации, по торговле, науке и транспорту. Особое внимание уделял вопросам защиты окружающей среды. В 1992 г. выдвинут кандидатом на пост вице-президента США от Демократической партии в связке с Биллом Клинтоном. В 1993 г. занял должность вице-президента В 1996 г. переизбран на второй срок. С 1993 г. возглавлял совместную российско-американскую комиссию, получившую название "Комиссия Гор-Черномырдин" (с 1998 г. - "Комиссия Гор-Кириенко", затем - "Комиссия Гор-Примаков"), в рамках которой правительства двух стран сотрудничали в экономической и технологической сфере, в частности, в вопросах энергетики и космоса. За первые пять лет работы этой комиссии было заключено более 40 межправительственных соглашений, в том числе – в сфере предпринимательства, науки и техники, охраны окружающей среды. Последнее заседание комиссии состоялось в июле 1999 г. Лауреат Нобелевской премии мира за работу по защите окружающей среды и исследования по проблеме изменения климата. Будучи вице-президентом США во многом способствовал развитию Интернета.
Экспонаты, связанные с персоналией Отобрано: 184
Фотография. Черномырдин Виктор Степанович, председатель Совета Министров РФ, Альберт Гор, вице-президент США в Доме Правительства РФ, во время переговоров, в рамках II сессии комиссии «Гор-Черномырдин» во время визита в Россию. 16.12.1993 г.
Фотография с дарственной надписью. Первый визит В.С. Черномырдина в качестве премьер-министра РФ, в США. I сессия российско-американской комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству. Председатель Правительства РФ, Черномырдин Виктор Степанович и вице-Президент США, Альберт Гор, обмениваются с документами после подписания. 1-2 сентября 1993 года
Фотография. Вице-президент США Альберт Гор, Премьер-министр РФ Черномырдин Виктор Степанович, посол США в РФ Томас Пикеринг, посол РФ в США Воронцов Юлий Михайлович, советник премьер-министра РФ Сергеев Валентин Михайлович и др. во время встречи в аэропорту "Внуково", в рамках IV сессии комиссии «Гор-Черномырдин». 15.12.1994 г.
Фотография. Черномырдин Виктор Степанович, Председатель Правительства РФ, Альберт Гор, вице-президент США. Визит в США в рамках III сессии комиссии «Гор-Черномырдин». 21-24.06.1994 г.
Фотография. Председатель Правительства РФ Черномырдин Виктор Степанович и вице-президент США Альберт Гор после подписания итоговых документов, касающихся различных сторон сотрудничества России и США в сфере экономики, науки и технологий, во время итоговой пресс-конференции по итогам завершившейся IV сессии российско-американской комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству «Гор-Черномырдин». Официальный визит вице-президента в Россию. 14-16.12.1994 г.
Фотография. Председатель Правительства РФ Черномырдин Виктор Степанович и вице-президент США Альберт Гор наблюдают за подписанием документов, касающихся различных сторон сотрудничества России и США в сфере экономики, науки и технологий. Документы подписывают: с американской стороны - министр торговли США Рональд Браун, с российской - заместитель Председателя Правительства РФ, министр внешних экономических связей РФ Давыдов Олег Дмитриевич. Визит Альберта Гора в г. Москву на IV сессию комиссии «Гор-Черномырдин». 14-16.12.1994 г.