Заверюха Александр Харлампиевич, российский политик, государственный деятель, 30.04.1940 - 21.03.2015
Заверюха Александр Харлампиевич
30.04.1940 - 21.03.2015
политик, государственный деятель
Родился 30 апреля 1940 г. в совхозе им. Электрозавода Новосергиевского района Чкаловской области в семье крестьян. В 1958 году работал трактористом. 1959-1962 гг. – служил в Советской армии, был командиром танка. В 1965 г. – главный экономист совхоза, затем председатель колхоза «Комсомольский» в Новосергиевском районе Оренбургской области. В 1967 г. окончил Оренбургский сельскохозяйственный институт по специальности «учёный-агроном». 1979 г. – заместитель начальника управления сельского хозяйства Оренбургского горисполкома. 1989 г. – председатель Совета агропромышленных формирований области. В 1990 г. – народный депутат РСФСР от Соль-Илецкого территориального избирательного округа. Член Комиссии Верховного Совета России по социальному развитию села, аграрным вопросам и продовольствию, а также в Комиссии по вопросам депутатской этики. 1991 г. – генеральный директор Всероссийского НИИ мясного скотоводства (Оренбург). 1993-1997 гг. – заместитель председателя Правительства РФ. Курировал Министерство сельского хозяйства. В феврале 1993 г. – председатель Продовольственной комиссии правительства России. С 12 декабря 1993 г. – депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ I созыва по списку Аграрной партии России. С января по июнь 1996 г. – и. о. министра сельского хозяйства РФ. В апреле 1998 г. избран депутатом Думы Федерального Собрания РФ II созыва от Камчатского одномандатного избирательного округа № 87, член депутатской группы "Российские регионы", с февраля 1999 г. член фракции "Наш дом — Россия". Был членом комитета Государственной Думы по аграрным вопросам. С истечением срока полномочий депутата в 2000 году руководил фермерским хозяйством в Оренбургской области. Принимал участие в разработке технологий мясного скотоводства в РФ. Стал инициатором и внес большой вклад в строительство храма Св. мученика Харлампия в родном поселке Среднеуранском Новосергиевского района. 2012 г. – избран председателем «Партии возрождения села». Скончался 21 марта 2015 г.
Экспонаты, связанные с персоналией Отобрано: 141
Фотография. Черномырдин Виктор Степанович, председатель Совета Министров РФ, Заверюха Александр Харлампиевич, заместитель председателя Совета Министров РФ на лётном поле, в рамках визита в Оренбургскую область. 07.05.1993 г.
Фотография. Черномырдин Виктор Степанович, председатель Правительства РФ, Чубайс Анатолий Борисович, заместитель председателя Правительства РФ, Заверюха Александр Харлампиевич, заместитель председателя Правительства РФ на рабочем совещании в г. Сочи. 9.10.1994 г.
Фотография. Черномырдин Виктор Степанович, председатель Правительства РФ, на главной улице Оренбурга в день празднования 250-летия образования Оренбургской губернии и 60-летия образования Оренбургской области. На фото: Заверюха Александр Харлампиевич, Заместитель председателя правительства Российской Федерации, Сошин Александр Иванович, начальник личной охраны ЧВС, Елагин Владимир Васильевич, губернатор Оренбургской области. 30.04.1994 г. Митряев В.
Фотография. Черномырдин Виктор Степанович, председатель Правительства РФ, Заверюха Александр Харлампиевич, заместитель председателя Правительства РФ, Чубайс Анатолий Борисович, заместитель председателя Правительства РФ, Немцов Борис Ефимович, губернатор Нижегородской области, в рамках визита в Нижегородскую область. 10.03.1994 г.
Фотография. Черномырдин Виктор Степанович, председатель Правительства РФ, Шахрай Сергей Михайлович, заместитель председателя Правительства РФ, Чубайс Анатолий Борисович, первый заместитель председателя Правительства РФ, Заверюха Александр Харлампиевич, заместитель председателя Правительства РФ на заседании кабинета министров, в здании Правительства РФ. 13.04.1995 г.
Фотография. Черномырдин Виктор Степанович, Заверюха Александр Харлампиевич в группе встречающих, во время визита в Оренбургскую область. 1992-1998 гг.