Галазов Ахсарбек Хаджимурзаевич, Президент Республики Северная Осетия-Алания (1994 - 1998), 15.10.1929 - 10.04.2013
Галазов Ахсарбек Хаджимурзаевич
15.10.1929 - 10.04.2013
государственный и партийный деятель
Родился 15 октября 1929 г. в селе Хумалаг Правобережного района Северной Осетии. В 1952 году окончил Северо-Осетинский государственный педагогический институт. В 1952-1958 гг. работал учителем русского языка и литературы и завучем в Хумалагской средней школе. 1958-1959 гг. – инспектор школ Министерства просвещения Северо-Осетинской ССР. 1959-1960 гг. – директор института усовершенствования учителей. 1961-1975 гг. – министр образования Северо-Осетинской АССР. 1975-1976 гг. – заместитель председателя Совета министров Северо-Осетинской АССР. 1976-1990 гг. – ректор Северо-Осетинского государственного университета. 1990-1994 гг. – председатель Верховного Совета Северо-Осетинской АССР. 1994-1998 гг. – президент Республики Северная Осетия-Алания. 1993-1995 гг. – депутат Совета Федерации Федерального Собрания РФ. 1996-1998 – член Совета Федерации ФС РФ от Северной Осетии. Был президентом Регионального общественного фонда содействия развитию культуры "Мир Кавказа". Награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалью "Ветеран труда", медалью "Во славу Осетии". Скончался 10 апреля 2013 года.
Экспонаты, связанные с персоналией Отобрано: 40
Фотография. Председатель Правительства РФ Черномырдин Виктор Степанович, Президент Республики Северная Осетия-Алания Галазов Ахсарбек Хаджимурзаевич и Председатель Правительства Республики Северная Осетия Бирагов Юрий Григорьевич после подписания документов. На заднем плане - первый заместитель министра внешнеэкономических связей РФ Фрадков Михаил Ефимович. 1995 год
Фотография. Председатель Правительства РФ Черномырдин Виктор Степанович, Президент Республики Северная Осетия-Алания Галазов Ахсарбек Хаджимурзаевич с супругой и Председатель Правительства Республики Северная Осетия Бирагов Юрий Григорьевич после подписания документов. 1995 год
Фотография. Председатель Правительства РФ Черномырдин Виктор Степанович и Председатель Правительства Республики Северная Осетия Бирагов Юрий Григорьевич, во время подписания документов. Среди присутствующих: Президент Республики Северная Осетия-Алания Галазов Ахсарбек Хаджимурзаевич с супругой, заместитель Председателя Правительства РФ Шахрай Сергей Михайлович. 1995 год
Фотография. Черномырдин Виктор Степанович, лидер общественно-политического движения «Наш дом - Россия», Галазов Ахсарбек Хаджимурзаевич, государственный и партийный деятель, бывший президент Республики Северная Осетия-Алания, во время совещания. В рамках вручения Черномырдину В.С. диплома о признании его, почётным членом Международной академии экономики, финансов и права в штабе движения. 28.10.1998 г.
Фотография. Черномырдин Виктор Степанович, депутат Государственной думы Федерального собрания РФ, Кошман Николай Павлович, заместитель председателя Правительства РФ - полномочный представитель Правительства РФ в Чеченской республике, Галазов Ахсарбек Хаджимурзаевич, государственный и партийный деятель, бывший президент Республики Северная Осетия-Алания, Зорин Владимир Юрьевич, заместитель руководителя исполкома Политсовета Всероссийского общественно-политического движения «Наш дом — Россия», Трофимов Евгений Николаевич, доверенное лицо кандидата в Президенты РФ В.В. Путина в штабе Федерального представительства РФ, во время визита в Чеченскую республику. 1999-2000
Фотоальбом с сорока фотографиями о визите Черномырдина Виктора Степановича, лидера общественно-политического движения «Наш дом - Россия», на День знаний в г. Красногорск Московской области, гг. Саратов и Энгельс Саратовской области, в рамках предвыборной кампании. сентябрь 1999