Селезнев Геннадий Николаевич, Депутат, председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ, 06.11.1947 - 19.07.2015
Селезнев Геннадий Николаевич
06.11.1947 - 19.07.2015
политик, государственный деятель
Родился 6 ноября 1947 г. в г. Серове Свердловской области. В 11 лет переехал жить к матери в Ленинград, где закончил 8 классов школы N 471 Выборгского района. В 1964 г. окончил профессионально-техническое училище. С 1964 по 1966 г. работал токарем на предприятии № 730 (Ленинградском государственном компрессорном заводе) в Ленинграде. С 1968 по 1974 г. работал в Ленинградской областной комсомольской организации секретарём комитета комсомола ПТУ № 10, инструктором, заведующим отделом Выборгского райкома ВЛКСМ, заместителем заведующего отделом обкома ВЛКСМ. В 1974 г. заочно окончил факультет журналистики ЛГУ имени А. А. Жданова. В 1974-1980 гг. – заместитель главного редактора, главный редактор областной газеты ВЛКСМ «Смена» (Ленинград). 1980 г. – первый заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ. В 1980-1988 гг. – главный редактор газеты «Комсомольская правда». С декабря 1988 по февраль 1991 года – главный редактор «Учительской газеты». С февраля по август 1991 года – первый заместитель главного редактора газеты «Правда», затем – главный редактор «Правды». С 1992 года – член КПРФ. В 1993 г. – избран по депутатом Государственной думы I созыва, входил во фракцию КПРФ и в период с декабря 1993 года по декабрь 1995 года занимал должность заместителя председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике и связи. 25 января 1995 года – избран заместителем председателя Государственной Думы РФ. 17 декабря 1995 г. избран депутатом Государственной думы II созыва по Дальневосточному региональному списку КПРФ. С 17 января 1996 г. – Председатель (спикер) Государственной Думы II созыва. 19 декабря 1999 г. вновь избран депутатом Государственной думы III созыва по списку КПРФ, был избран Председателем Государственной Думы III созыва.
Экспонаты, связанные с персоналией Отобрано: 6
Фотография. Черномырдина Валентина Фёдоровна, Председатель Правительства РФ, Черномырдин Виктор Степанович, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Строев Егор Семёнович, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ I созыва, Селезнёв Геннадий Николаевич. 1996-1998гг.
Фотография. Черномырдин Виктор Степанович, председатель Правительства РФ, Чубайс Анатолий Борисович, заместитель председателя Правительства РФ, Рыбкин Иван Петрович, секретарь Совета безопасности РФ, Строев Егор Семёнович, председатель Совета Федерации России, Селезнёв Геннадий Николаевич, председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ, во время совещания в Доме Правительства. 1996 г. Кондратьев А.С.
Фотография. Черномырдин Виктор Степанович, председатель Правительства РФ, Строев Егор Семёнович, председатель Совета Федерации России, Селезнёв Геннадий Николаевич, председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ, в рамках совещания в Доме Правительства. 1996 г. Кондратьев А.С.
Копия высшей правительственной телеграммы председателю МДО "Энергия России", президенту "Энергетического Клуба России" Черномырдину Виктору Степановичу с приветствием по случаю презентации Межфракционного депутатского объединения Государственной Думы "Энергия России" и "Энергетического Клуба России" от Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Селезнева Геннадия Николаевича. Из пакета документов, связанных с презентацией НП «Энергетический клуб», состоявшейся 26 апреля 2001 года. 2001 год.
Фотография. Селезнёв Геннадий Николаевич, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Черномырдин Виктор Степанович, Чрезвычайный и полномочный посол РФ на Украине, специальный представитель президента РФ по торгово-экономическим связям с Украиной. Награждение в посольстве России на Украине. Во время официального визита спикера Государственной Думы РФ в Киев. Декабрь 2002
Фотография. Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Украине Черномырдин Виктор Степанович и депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Селезнёв Геннадий Николаевич в посольстве России в Киеве. декабрь 2002 года