Волошин Александр Стальевич, Руководитель Администрации Президента РФ (1999-2003)
Волошин Александр Стальевич
политик, государственный деятель
Родился 3 марта 1956 г. в Москве в семье преподавателей иностранного языка. В 1978 году окончил Московский институт инженеров транспорта (МИИТ), после чего работал на разных должностях в локомотивном депо Москва-Сортировочная. Все это время активно занимался общественной работой на посту секретаря комитета комсомола. В 1983 году поступил в Всесоюзную академию внешней торговли (ВАВТ), по окончании которой с 1986 по 1992 год работал на должностях старшего научного сотрудника, заведующего сектором и заместителя заведующего отделом исследований текущей конъюнктуры Всесоюзного (позднее – Всероссийского) научно-исследовательского конъюнктурного института (ВНИКИ). В 1996 году был избран на должность президента АО «Федеральная фондовая корпорация». В ноябре 1997 года был назначен на должность помощника руководителя Администрации Президента Российской Федерации Валентина Юмашева. С сентября 1998 года –заместитель руководителя администрации президента РФ. С 19 марта 1999 года – руководитель Администрации Президента Российской Федерации. 31 декабря 1999 года и 27 мая 2000 года переназначался на ту же должность Владимиром Путиным. До 2004 года – член Совета безопасности Российской Федерации, после чего фактически полностью уходит из политики в большой бизнес. С 1999 по 2008 год избирался на должность председателя совета директоров «ЕЭС России». С 2008 по 2010 год – председатель совета директоров АО «Норильский никель». С 2010 по 2014 год – председатель совета директоров АО «Уралкалий». В 2012 году был избран председателем совета директоров АО «Первая грузовая компания». Член попечительского совета Фонда "Президентский центр Б.Н. Ельцина". Является партнером и совладельцем 12 % акций венчурного фонда ООО "Дженом Венчурс" (Genome Ventures), специализирующегося на проектах в области медицины, электронной коммерции, финансовых технологий, социальных сетей. Награжден орденом "За заслуги пред Отечеством" IV степени (2016). Отмечен благодарностью президента РФ (2012).
Экспонаты, связанные с персоналией Отобрано: 5
Фотография. Черномырдин Виктор Степанович, чрезвычайный и полномочный посол РФ на Украине, Сергеев Игорь Дмитриевич, помощник Президента РФ по вопросам стратегической стабильности, Волошин Александр Стальевич, руководитель администрации Президента РФ на Всероссийском съезде выходцев из Украины в г. Москва. 8-9 декабря 2001 года
Фотография. Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Украине Черномырдин Виктор Степанович, руководитель администрации Президента РФ Волошин Александр Стальевич и Секретарь Совета безопасности РФ Рушайло Владимир Борисович. Визит Президента РФ В.В. Путина в Украину. 2001-2003 гг.
Фотография. Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Украине Черномырдин Виктор Степанович, Президент Украины Кучма Леонид Данилович, руководитель администрации Президента РФ Волошин Александр Стальевич и Секретарь Совета безопасности РФ Рушайло Владимир Борисович. Визит Президента РФ В.В. Путина в Украину. 2001-2003 гг.
Фотография. Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Украине Черномырдин Виктор Степанович, мэр г. Киева Омельченко Александр Александрович, руководитель администрации Президента РФ Волошин Александр Стальевич и Секретарь Совета безопасности РФ Рушайло Владимир Борисович. Визит Президента РФ В.В. Путина в Украину. 2001-2003 гг.
Фотография. Черномырдин Виктор Степанович - чрезвычайный и полномочный посол РФ на Украине, Путин Владимир Владимирович - президент РФ, Касьянов Михаил Михайлович - председатель правительства РФ, Волошин Александр Стальевич, руководитель администрации Президента РФ, Бычков Геннадий Борисович - начальник личной охраны Черномырдина. Торжественный ужин по случаю 65-летия Черномырдина в подмосковном пансионате "Ватутинки", на котором ему был вручен орден Дружбы. апрель 2003