Бабичев Владимир Степанович, заместитель председателя Правительства России (1996—1997), 11.01.1939 - 15.12.2010
Бабичев Владимир Степанович
11.01.1939 - 15.12.2010
политик, государственный деятель
Родился 11 января 1939 г. в с. Садовое Сарнинского района Калмыцкой АССР. В 1956-1957 гг. работал в колхозе. В 1962 г. окончил Волгоградский институт инженеров городского хозяйства по специальности "инженер-строитель", Академию общественных наук при ЦК КПСС. В 1962-1963 гг. работал в Элисте мастером, прорабом ремонтно-строительного управления, в 1963-1964 гг. – главным инженером, заместителем министра коммунального хозяйства Калмыцкой АССР. 1966-1969 гг. – заместитель председателя горисполкома Элисты. 1969-1974 гг. – министр коммунального хозяйства Калмыцкой АССР, в 1974-1977 гг. – заместитель председателя Совета Министров республики. В 1977-1981 гг. – секретарь Калмыцкого обкома КПСС. В 1981-1985 гг. – секретарь, в 1985-1986 гг. – второй секретарь Астраханского обкома КПСС. Возглавлял партийный штаб по строительству Астраханского газоконденсатного комплекса, в 1981 г. познакомился в связи с этим с В.С. Черномырдиным, который курировал строительство от ЦК и приезжал в Астрахань. В 1990 г. был избран народным депутатом РСФСР от Приютенского национально-территориального округа 103, Калмыкия. После ликвидации ЦК КПСС с сентября 1991 по ноябрь 1994 работал заместителем по административно-правовым вопросам генерального директора завода "Газмаш", входящего в Российское акционерное общество "Газпром", тесно связанное с премьер-министром Черномырдиным. 1994 г. – назначен Министром РФ, руководителем аппарата Правительства РФ. С января 1995 г. – член Совета по кадровой политике при Президенте РФ. В апреле 1995 вошел в состав Оргкомитета движения "Наш дом - Россия". С февраля 1996 – председатель исполкома движения. 14 августа 1996 г. назначен заместителем Председателя Правительства – руководителем Аппарата Правительства РФ. 1998-1999 гг. – депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ II созыва. 2000-2003 гг. – советник руководителя Аппарата Правительства РФ. 2003-2006 гг. – Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Республике Казахстан. Умер 15 декабря 2010 года.
Экспонаты, связанные с персоналией Отобрано: 27
Фотография. Секретарь ЦК КПСС, Ельцин Борис Николаевич, министр газовой промышленности СССР, Черномырдин Виктор Степанович, руководитель ПО "Астраханьгазпром", Щугорев Виктор Дмитриевич и второй секретарь Астраханского обкома КПСС, возглавляющий партийный штаб по строительству Астраханского газоконденсатного комплекса, Бабичев Владимир Степанович в группе на Астраханском газоконденсатном комплексе. 01.11.1985
Фотография. Черномырдин Виктор Степанович, председатель Правительства РФ, Бабичев Владимир Степанович, заместитель председателя Правительства РФ, руководитель Аппарата Правительства РФ на заседании. 1994-1997 гг.
Фотография. Черномырдин Виктор Степанович, председатель Правительства РФ, Бабичев Владимир Степанович, руководитель Аппарата Правительства РФ, Сошин Александр Иванович, начальник охраны Черномырдина В.С. в рамках рабочего визита в Польшу. 17.02.1995 г.
Фотография. Черномырдин Виктор Степанович, председатель Правительства РФ, Бабичев Владимир Степанович, руководитель Аппарата Правительства РФ, Петелин Геннадий Васильевич, руководитель секретариата председателя Правительства РФ во время чаепития, в рамках рабочего визита в Польшу. 17.02.1995 г.
Фотография. Первый заместитель управляющего делами Президента РФ, Козелько Владимир Константинович, помощник В.С. Черномырдина, Тарасов Михаил Николаевич, офицер охраны В.С. Черномырдина, Сергеев Игорь Вячеславович, личный врач В.С. Черномырдина, Блохин Евгений Алексеевич, комендант резиденции Председателя Правительства РФ, Фролов Виктор Иванович, президент ЗАО «Группа Росшина», Смирнов Юрий Валентинович, генеральный директор санатория "Бор", Балашов Александр Алексеевич, Сошин Алексей Иванович, заместитель начальника охраны В.С. Черномырдина, Рыбальченко Александр Анатольевич, зять А.И. Сошина, Эдуард, начальник охраны В.С. Черномырдина, Сошин Александр Иванович, бизнесмен, директор фирмы "МТ Мерката Трейдинг&Инжиниринг с.а.", Столповских Виктор Степанович, Председатель Правительства РФ, Черномырдин Виктор Степанович, руководитель Аппарата Правительства РФ, Бабичев Владимир Степанович, руководитель "РИА-новости", помощник В.С. Черномырдина, Марков Владимир Николаевич, заместитель начальника охраны В.С. Черномырдина, Бычков Геннадий Борисович. 1995 год.
Фотография. Первый заместитель управляющего делами Президента РФ, Козелько Владимир Константинович, помощник В.С. Черномырдина, Тарасов Михаил Николаевич, офицер охраны В.С. Черномырдина, Сергеев Игорь Вячеславович, личный врач В.С. Черномырдина, Блохин Евгений Алексеевич, комендант резиденции Председателя Правительства РФ, Фролов Виктор Иванович, президент ЗАО «Группа Росшина», Смирнов Юрий Валентинович, генеральный директор санатория "Бор", Балашов Александр Алексеевич, Сошин Алексей Иванович, заместитель начальника охраны В.С. Черномырдина, Рыбальченко Александр Анатольевич, зять А.И. Сошина, Эдуард, начальник охраны В.С. Черномырдина, Сошин Александр Иванович, бизнесмен, директор фирмы "МТ Мерката Трейдинг&Инжиниринг с.а.", Столповских Виктор Степанович, Председатель Правительства РФ, Черномырдин Виктор Степанович, руководитель Аппарата Правительства РФ, Бабичев Владимир Степанович, руководитель "РИА-новости", помощник В.С. Черномырдина, Марков Владимир Николаевич, заместитель начальника охраны В.С. Черномырдина, Бычков Геннадий Борисович. 1995 год