Игнатенко Виталий Никитич, генеральный директор ИТАР-ТАСС (1991-2012), заместитель Председателя Правительства РФ
Игнатенко Виталий Никитич
журналист
Родился 19 апреля 1941 года в Сочи в семье начальника милиции города. В 1958 году после окончания школы поступил на факультет журналистики МГУ. 1960-1975 гг. – стажёр, корреспондент, редактор отдела, редактор первой полосы, первый заместитель главного редактора газеты «Комсомольская правда». 1975-1978 гг. – заместитель генерального директора ТАСС. 19781-986 гг. – заместитель заведующего Отделом международной информации ЦК КПСС. 1986-1990 гг. – главный редактор журнала «Новое время». 1990-1991 гг. – помощник Президента СССР, а затем –руководитель пресс-службы Президента СССР М.С. Горбачёва. 1991-2012 гг. – генеральный директор ИТАР-ТАСС. С 31 мая 1995 года — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации в первом Правительстве В. С. Черномырдина. 1995-2001 гг. – член руководства телекомпании ОРТ. 14 августа 1996 года вновь назначен на должность заместителя Председателя Правительства во втором Правительстве В. С. Черномырдина. Курировал вопросы, связанные со средствами массовой информации. 2012 гг. – председатель коллегии ФГУП «ИТАР-ТАСС». 7 ноября 2012 года назначен членом Совета Федерации РФ от администрации Краснодарского края. С 26 августа 2013 года входит в состав Совета по присуждению премий Правительства РФ в области средств массовой информации. С 11 июня 2008 г. – посол Доброй воли ЮНЕСКО. Входит в состав Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. В 2009-2014 гг. - председатель Общественного совета по взаимодействию с населением в ходе подготовки и проведения XXII зимних Олимпийских игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в Сочи. Ныне – председатель Общественного совета Сочи. Президент Всемирной ассоциации русской прессы. Председатель попечительского совета фонда "Академия российского телевидения». Член Союза журналистов России, член Союза кинематографистов России. Награжден двумя орденами Дружбы народов, орденами "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней, Александра Невского и многими другими.
Экспонаты, связанные с персоналией Отобрано: 13
Фотография. Председатель Правительства РФ, Черномырдин Виктор Степанович, заместитель Председателя Правительства РФ по вопросам СМИ, генеральный директор ИТАР-ТАСС, Игнатенко Виталий Никитич и почётный президент Олимпийского комитета России, член МОК и исполкома ОКР, Смирнов Виталий Георгиевич. Выборы президента Олимпийского комитета России. 1997. Соколов Ю.
Фотография. Черномырдин Виктор Степанович, его советник Сергеев Валентин Михайлович и генеральный директор ИТАР-ТАСС Игнатенко Виталий Никитич в кабинете руководителя ИТАР-ТАСС. 2000 год
Фотография. Черномырдин Виктор Степанович и генеральный директор ИТАР-ТАСС Игнатенко Виталий Никитич в кабинете руководителя ИТАР-ТАСС. 2000 год