Вяхирев Рем Иванович, председатель правления ОАО «Газпром» (1992-2001), 23.08.1934 - 11.02 2013
Вяхирев Рем Иванович
23.08.1934 - 11.02 2013
государственный деятель
Родился 23 августа 1934 г. в селе Большая Черниговка Куйбышевской области (ныне – Самарская область) в семье рабочего. В 1956 г. окончил Куйбышевский институт нефти и газа по специальности "эксплуатация нефтяных и газовых месторождений". В 1957-1963 гг. работал на предприятиях нефтегазодобывающего комплекса, занимал должности от оператора нефтяной установки до начальника участка. В 1963 г. стал директором строящихся установок комплексной подготовки нефти, затем работал директором нефтестабилизационного завода, заместителем начальника по добыче и подготовке нефти управления "Богатовскнефть". В 1971 году был назначен начальником управления «Оренбурггаздобыча». В 1973 году познакомился с В.С. Черномырдиным, только что назначенным директором Оренбургского газоперерабатывающего завода. В 1976-1978 гг. – директор ПО "Оренбурггаздобыча". В 1978-1982 гг.– главный инженер ВПО "Оренбурггазпром". В 1983 г. – заместитель Министра газовой промышленности СССР и начальник объединения «Тюменьгазпром». 27 мая 1986 г.– первый заместитель министра газовой промышленности СССР В.С.Черномырдина. Вместе они сумели убедить Совет министров СССР создать на базе Мингазпрома Государственный газовый концерн «Газпром» (позднее РАО «Газпром»). В новой структуре Вяхирев становится первым заместителем председателя правления. С 1992 г. после ухода Черномырдина на работу в правительство РФ, становится председателем правления концерна, затем Российского акционерного общества (РАО) «Газпром». В 1995-2000 гг. – член Совета движения «Наш дом — Россия». В 2001 г. после отставки с поста председателя правления "Газпрома" был избран председателем совета директоров "Газпрома". В 2001-2002 гг. – президент некоммерческого партнерства "Российское газовое общество". В июне 2002 г. был назначен советником Дмитрия Медведева, который тогда занимал пост первого заместителя руководителя администрации президента России. Скончался 11 февраля 2013 г. у себя на даче в Подмосковье.
Экспонаты, связанные с персоналией Отобрано: 55
Фотография. Вяхирев Рем Иванович, председатель правления РАО «Газпром», на мероприятии «ВИНГАЗ НА РЫНКЕ», посвященном началу поставок компанией газа в Германии. май 1994 г.
Фотография. Черномырдин Виктор Степанович, Председатель Правительства РФ, Черномырдина Валентина Федоровна, супруга Председателя Правительства РФ, Вяхирев Рем Иванович, председатель правления концерна «Газпром», Давыдов Олег Дмитриевич, министр внешних экономических связей РФ, Петелин Геннадий Васильевич, Руководитель секретариата Председателя Правительства РФ, Тринога Михаил Иванович, Заместитель Руководителя секретариата Председателя Правительства РФ, Сошин Александр Иванович, Руководитель службы безопасности Председателя Правительства РФ, Иоанн Павел II (до интронизации — Кароль Юзеф Войтыла) - Папа Римский, во время встречи в рамках визита в Италию. 28.01.1994 г.
Фотография. Председатель Правительства РФ Черномырдин Виктор Степанович, председатель правления ОАО «Газпром» Вяхирев Рем Иванович и премьер-министр Финляндии Эско Ахо в группе, во время посещения финской газо-нефтяной компании "Несте". Черномырдин Виктор Степанович и Эско Ахо отвечают на вопросы журналистов. Официальный визит Председателя Правительства РФ в Финляндию (г. Хельсинки). 11 - 13 марта 1994 г.
Фотография. Директор Оренбургского газоперерабатывающего завода (ОГПЗ), Черномырдин Виктор Степанович, заместитель министра газовой промышленности СССР, Зайцев Юрий Васильевич, директор объединения "Оренбурггазодобыча", Щугорев Виктор Дмитриевич, главный инженер ВПО «Оренбурггазпром», Вяхирев Рем Иванович и управляющий треста «Востокмонтажгаз». Сабиров Мухаммат Галлямович в группе, у символических ключей от установок. Около 1978
План внедрения результатов диссертационной работы Черномырдина Виктора Степановича на тему "Исследование и разработка технологии процесса очистки природного газа от органических соединений серы" на ВПО «Оренбурггазпром». 19 июня 1981 г.
Акт внедрения результатов диссертационной работы Черномырдина Виктора Степановича на тему "Исследование и разработка технологии процесса очистки природного газа от органических соединений серы" с гр. ДСП на ВПО «Оренбурггазпром». 19 июня 1981 г.