Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович, политик, государственный деятель
Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович
политик, государственный деятель
Родился 4 августа 1946 года в селе Гебгуда Тляратинского в семье председателя колхоза. В 1963 году, окончив семилетнюю школу, поступил в Буйнакское медицинское училище, которое окончил в 1966 году по специальности «фельдшер». С 1972 по 1991 годы член КПСС. В 1975 году заочно окончил исторический факультет Дагестанского университета. Затем учился в аспирантуре на философском факультете ЛГУ. В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Личность в системе национальных отношений развитого социалистического общества», работал ассистентом-преподавателем и старшим преподавателем философского факультета ЛГУ. В 1987 году возглавил кафедру философии Дагестанского педагогического института. В 1988 году уехал в Москву, где стал консультантом Отдела национальных отношений ЦК КПСС. В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР по Буйнакскому национально-территориальному избирательному округу. С июня 1990 года – председатель Совета национальностей Верховного Совета РСФСР, занимал эту должность до событий 1993 года. В сентябре 1993 года стал первым заместителем председателя Государственного Комитета РФ по делам федерации и национальностей. С января 1994 года – заместитель Председателя Совета Федерации и одновременно первый заместитель министра Российской Федерации по делам национальностей и региональной политике. Ушёл в отставку вместе со всем составом кабинета Виктор Черномырдина, но уже 11 сентября 1998 года вернулся в Правительство РФ, заняв по предложению нового премьера Евгения Примакова должность министра национальной политики РФ. 8 сентября 2013 года избран президентом Республики Дагестан, оставил пост по собственному желанию 3 октября 2017 г. С 25 октября 2014 по 7 апреля 2015 и с 26 мая по 22 ноября 2017 — член президиума Государственного совета РФ. Автор ряда монографий, научных и публицистических статей. Имеет награды: Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Орден «Славы и Чести» II степени (РПЦ), Орден Александра Невского и многие другие.
Экспонаты, связанные с персоналией Отобрано: 17
Фотография. Председатель Правительства РФ Черномырдин Виктор Степанович, заместитель Председателя Правительства РФ Шахрай Сергей Михайлович, Президент Кабардино-Балкарской Республики Коков Валерий Мухамедович, Председатель Совета национальностей Верховного совета РФ Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович и генеральный прокурор РФ Степанков Валентин Георгиевич. Встреча с представителями правительства Кабардино-Балкарии, в рамках поездки по Северному Кавказу. 11.05.1993 год. Макаров А.
Фотография. Черномырдин Виктор Степанович, Председатель Правительства РФ, Зюганов Геннадий Андреевич, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ, Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович, заместитель Председателя Правительства РФ, Шахрай Сергей Михайлович, заместитель Председателя Правительства РФ. Во время рабочей встречи с представителями фракции КПРФ в ГД РФ. 1993-1998
Фотография. Черномырдин Виктор Степанович, председатель Правительства РФ, Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович, Шахрай Сергей Михайлович, заместитель председателя Правительства РФ, Зюганов Геннадий Андреевич, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ, во время совещания с депутатами Государственной Думы. 1994-1996 гг.
Фотография. Черномырдин Виктор Степанович, председатель правительства РФ и заместитель премьер-министра Султаната Оман по экономическим и финансовым вопросам Гейс Абдель Мунима аз-Заваби обходят почётный караул. В группе - заместитель Председателя Совета Федерации, первый заместитель министра РФ по делам национальностей и региональной политике Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович и министр внешних экономических связей РФ, заместитель председателя Правительства РФ Давыдов Олег Дмитриевич в аэропорту г. Маскат, в рамках поездки по странам Персидского залива. 23-24 декабря 1994 г.
Фотография. Делегация РФ во главе с премьер-министром РФ В.С. Черномырдиным и делегация Омана во главе с заместителем премьер-министра Омана по экономическим и финансовым вопросам Гейса Абдель Мунима аз-Заваби во время российско-оманских переговоров. В составе делегации РФ: заместитель Председателя Совета Федерации, первый заместитель министра РФ по делам национальностей и региональной политике Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович, член Совета Федерации РФ, Президент Башкортостана Рахимов Муртаза Губайдуллович, министр внешних экономических связей России, заместитель Председателя Правительства РФ Давыдов Олег Дмитриевич, депутат Государственной Думы первого созыва от НАО Чилингаров Артур Николаевич и советник Председателя Правительства РФ Шафраник Юрий Константинович и др. Официальный визит Черномырдина В.С. в Султанат Оман, в рамках поездки по странам Персидского залива. 23-24 ноября 1994 г.
Фотография. Церемония подписания совместных документов между правительствами государств Российской Федерации и Саудовской Аравии. С российской стороны документы подписывает министр внешних экономических связей РФ Давыдов Олег Дмитриевич. В группе: посол РФ в Саудовской Аравии Тарасов Геннадий Павлович, министр топлива и энергетики РФ Шафраник Юрий Константинович, внештатный советник Председателя Правительства РФ Сергеев Валентин Михайлович, заместитель Председателя Совета Федерации и первый заместитель министра РФ по делам национальностей и региональной политике Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович. Официальный визит Черномырдина В.С. в Саудовскую Аравию, в рамках поездки по странам Персидского залива. 19-20 ноября 1994 г.