Персоналии
Вишневская Галина Павловна, оперная певица, актриса, педагог, 25.10.1926 - 11.12.2012
Вишневская Галина Павловна, оперная певица, актриса, педагог, 25.10.1926 - 11.12.2012
Персоналия
Вишневская Галина Павловна
Годы жизни
25.10.1926 - 11.12.2012
Вид деятельности
оперная певица, актриса, педагог
Биография
Родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде в семье рабочих. Пережила блокаду Ленинграда, в возрасте шестнадцати лет служила в частях ПВО. Одновременно участвовала в концертах: пела в сопровождении джаз-оркестра на кораблях, кронштадтских фортах, в землянках. В 1943—1944 годах в течение полугода училась в Музыкальной школе для взрослых им. Н. А. Римского-Корсакова в Ленинграде. В 1944 году поступила в хор Ленинградского областного театра оперетты, затем стала исполнять сольные партии. Была одной из первых солисток Новгородской филармонии. С 1947 года работала в Ленинградской филармонии. В 1952 году приняла участие в конкурсе в стажёрскую группу Большого театра, была принята, несмотря на отсутствие консерваторского образования. В 1955 году, спустя четыре дня после знакомства, вышла замуж за знаменитого впоследствии виолончелиста Мстислава Леопольдовича Ростроповича, в ансамбле с которым выступала на самых престижных концертных площадках мира. В 1966 году окончила экстерном Московскую консерваторию. В марте 1974 года вместе с мужем обратились к Брежневу с просьбой о разрешении выезда за границу, которая была удовлетворена. В том же году выехала с мужем и детьми за границу на длительный срок, что было оформлено как командировка Министерства культуры СССР. В марте 1978 года, во время пребывания за рубежом, Г. Вишневская и М. Ростропович были лишены советского гражданства. Проживали в США, во Франции. Певица выступала в крупнейших театрах мира, ставила в качестве режиссёра оперные спектакли. В январе 1990 года Г. Вишневской и М. Ростроповичу было возвращено гражданство СССР. В феврале 1990 года вернулась в СССР, стала почётным профессором Московской консерватории. С 2002 года — руководитель Центра оперного пения Галины Вишневской в Москве. С 2006 — председатель жюри Открытого международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской. Умерла 11 декабря 2012 года. Похоронена на Новодевичье кладбище рядом с супругом.
Экспонаты, связанные с персоналией Отобрано: 10
Фотография. Начальник департамента культуры и информации Аппарата Правительства РФ Шабдурасулов Игорь Владимирович, Председатель Правительства Черномырдин Виктор Степанович с супругой Валентиной Фёдоровной, оперная певица Вишневская Галина Павловна, Народный артист СССР Ростропович Мстислав Леопольдович в концертном зале Мэрии(?) на Кутузовском проспекте (в Доме Советов экономической помощи). 1995-2000 гг.
Фотография. Народный артист СССР Ростропович Мстислав Леопольдович, его супруга, советская оперная певица Вишневская Галина Павловна и Черномырдина Валентина Фёдоровна с букетами. 1995-2000 гг.
Фотография. Супруга Народного артиста СССР Ростроповича М.Л., советская оперная певица Вишневская Галина Павловна, Председатель Правительства РФ Черномырдин Виктор Степанович и его супруга Валентина Фёдоровна во время беседы. 1995-2000 гг.
Фотография. Супруга Народного артиста СССР Ростроповича М.Л., советская оперная певица Вишневская Галина Павловна, Председатель Правительства РФ Черномырдин Виктор Степанович и его супруга Валентина Фёдоровна во время беседы. 1995-2000 гг.
Фотография. Начальник департамента культуры и информации Аппарата Правительства РФ Шабдурасулов Игорь Владимирович, Председатель Правительства Черномырдин Виктор Степанович с супругой Валентиной Фёдоровной, советская оперная певица Вишневская Галина Павловна, Народный артист СССР Ростропович Мстислав Леопольдович в концертном зале Мэрии(?) на Кутузовском проспекте (в Доме Советов экономической помощи). 1995-2000 гг.
Фотография. Черномырдина Валентина Федоровна, супруга Черномырдина Виктора Степановича, председателя Правительства РФ, Стефано Тартини, Вишневская Галина Павловна, прима Большого театра, София Греческая, королева Испании, Ростропович Мстислав Леопольдович, советский и российский виолончелист, пианист и дирижёр, Ельцина Наина Иосифовна, супруга президента РФ, Елена Ростропович, после спектакля "Хованщина" Мусоргского. 11 ноября 1995 г. Берменьев С.
Показать все