Ющенко. Виктор. Андреевич, президент Украины (2005 - 2010)
Ющенко. Виктор. Андреевич
политик, государственный деятель
Родился 23 февраля 1954 года в деревне Хоружевка Сумской области. В 1975 г. окончил Тернопольский финансово-экономический институт. 1984 г. – окончил аспирантуру Украинского НИИ экономики и организации сельского хозяйства. С июля 1985 г. работал в отделе кредитования и финансирования сельского хозяйства Госбанка СССР, переехал в Киев. В декабре 1987 г. по приглашению Вадима Гетьмана перешёл в киевское отделение Агропромбанка СССР на должность начальника планово-экономического управления, став членом формирующейся «команды» Гетьмана, возглавившего Национальный банк после провозглашения Украиной независимости. 1988-1990 гг. – начальник управления, заместитель председателя Правления Украинского республиканского банка Агропромбанка СССР. 1990-1993 гг. – заместитель, первый заместитель Председателя Правления Республиканского АК АПБ «Украина». 26 января 1993 г. был выдвинут на пост главы Национального банка Украины. Был одним из основных исполнителей денежной реформы на Украине при введении в оборот национальной валюты – гривны, при нём была создана Государственная казна и построен Банкнотно-монетный двор. В 1997 г. занял 6-е место в рейтинге лучших банкиров мира по версии журнала «Global Finance». С декабря 1999 по апрель 2001 гг. – премьер-министр Украины. 2002 г. – возглавил блок партий «Наша Украина» и стал депутатом Верховной Рады IV созыва. 2005-2010 гг. – третий президент Украины, лидер «Оранжевой революции». 2018 г. – избран главой наблюдательного совета Альпари Банка.
Экспонаты, связанные с персоналией Отобрано: 9
Фотография. Черномырдин Виктор Степанович, чрезвычайный и полномочный посол РФ на Украине, Ющенко Виктор Андреевич, экс-премьер-министры Украины, Омельченко Александр Александрович, Киевский городской голова в здании Национальной филармонии Украины. Празднование Дня России в Украине. 12.06.2001
Фотография. Черномырдин Виктор Степанович, чрезвычайный и полномочный посол РФ на Украине и Черномырдина Валентина Фёдоровна приветствуют Ющенко Виктора Андреевича, украинского государственного и политического деятеля с супругой Чумаченко Екатериной Михайловной в Октябрьском дворце в г. Киев. Празднование дня России в Украине. 12.06.2004 г.
Лист из блокнота с записями, сделанными рукой Черномырдина Виктора Степановича. Записи, касающиеся ситуации на Украине в связи с президентскими выборами 2005 года. 2005 год
Фотография. Президент РФ Путин Владимир Владимирович, министр иностранных дел РФ Лавров Сергей Викторович, президент Украины Ющенко Виктор Андреевич и посол РФ в Украине Черномырдин Виктор Степанович во время встречи в Кремле. 2005 год
Рукописное обращение Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Украине, специального представителя Президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических отношений с Украиной Черномырдина Виктора Степановича к Президенту Украины Ющенко Виктору Андреевичу с просьбой принять для беседы руководителей крупнейших российских компаний. 2005-2009 гг.
Список представителей российских бизнес структур для участия в возможной встрече с президентом Украины Ющенко Виктором Андреевичем. 2005-2009 гг.