Старовойтова Галина Васильевна, политический деятель, правозащитник, 17 мая 1946 - 20 ноября 1998,
Старовойтова Галина Васильевна
17 мая 1946 - 20 ноября 1998,
политик, государственный деятель
Родилась 17 мая 1946 года в Челябинске. В 1948 г. семья переехала в Ленинград. В 1964 г. окончила среднюю школу № 397 Кировского района и поступила в Ленинградский Военно-механический институт, однако закончив три курса, поступила на психологический факультет ЛГУ имени А. А. Жданова, который окончила с отличием в 1971 году. 19681971 гг. – инженер-социолог НПО «Красная заря» в Ленинграде. 1972-1973 гг. – старший инженер-социолог в ленинградском ЦНИИ технологии судостроения. 1973-1976 гг. – аспирантура в Институте этнографии АН СССР. Защитила кандидатскую диссертацию. В 1989 г. – выдвинута кандидатом в народные депутаты СССР от Армении. 14 мая 1989 года была избрана подавляющим большинством избирателей. 1989-1991 гг. – народный депутат СССР. С 1990 г. – народный депутат РСФСР, член Комитета ВС РСФСР по правам человека. С 20 июля 1991 года по 4 ноября 1992 года – советник Президента РСФСР по вопросам межнациональных отношений. 1995 г. – баллотировалась в Государственную думу по Северному одномандатному округу № 209 Санкт-Петербурга. Работала в Комитете Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций. В 1996 г. выдвигалась кандидатом в президенты России, но Центризбирком РФ отказал Старовойтовой в регистрации. Возглавила наряду со Львом Пономаревым и Глебом Якуниным предвыборное объединение «Демократическая Россия — Свободные профсоюзы». Победив на выборах, стала депутатом Государственной думы. 20 ноября 1998 года Галина Старовойтова была убита двумя выстрелами в подъезде своего дома — № 91 по набережной канала Грибоедова. Похоронена на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге.
Экспонаты, связанные с персоналией Отобрано: 5
Фотография. Черномырдин Виктор Степанович, председатель Правительства РФ, Мишель Камдессю, Директор-распорядитель Международного валютного фонда, Старовойтова Галина Васильевна, депутат Государственной думы РФ во время встречи, в здании Правительства РФ, в рамках визита Камдессю М. в Москву. 19-22.03.1994 г. Кондратьев А.С.
Фотография. Черномырдин Виктор Степанович, председатель Правительства РФ, Мишель Камдессю, Директор-распорядитель Международного валютного фонда, Старовойтова Галина Васильевна, депутат Государственной думы РФ, Чубайс Анатолий Борисович, заместитель председателя Правительства РФ, Шохин Александр Николаевич, министр экономики РФ, Петелин Геннадий Васильевич, руководитель секретариата председателя Правительства РФ во время переговоров, в рамках визита Камдессю М. в Москву. 19-22.03.1994 г. Кондратьев А.С.
Фотография. Председатель Правительства РФ, Черномырдин Виктор Степанович и депутат Государственной думы Федерального собрания РФ, Старовойтова Галина Васильевна во время заседания. 1993
Фотография. Черномырдин Виктор Степанович, председатель Правительства РФ, Мишель Камдессю, Директор-распорядитель Международного валютного фонда, Старовойтова Галина Васильевна, депутат Государственной думы РФ, Чубайс Анатолий Борисович, заместитель председателя Правительства РФ во время встречи в здании Правительства РФ, в рамках визита Камдессю М. в Москву. 19-22.03.1994 г. Кондратьев А.С.