Садовничий Виктор Антонович, Ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (с 1992 г.)
Садовничий Виктор Антонович
ученый, деятель российского высшего образования
Родился 3 апреля 1939 года в селе Краснопавловка Харьковской области в семье рабочего и колхозницы. После окончания сельской школы некоторое время работал на шахте и учился в вечерней школе, которую окончил с отличием. 1956-1957 гг. – грузчик Краснопавловского свеклопункта Лихачёвской «Сахбазы», Харьковская область. 1957-1958 гг. – крепильщик шахты «Комсомолец» треста «Горловскуголь». 1958-1963 гг. – студент механико-математического факультета МГУ. 1963-1964 гг. – старший лаборант кафедры теории упругости механико-математического факультета МГУ. 1963-1966 гг. – аспирант механико-математического факультета МГУ. 1966 г. – окончил аспирантуру механико-математического факультета МГУ, защитил кандидатскую диссертацию. 1966-1970 гг. – ассистент кафедры теории функций и функционального анализа механико-математического факультета МГУ. 1970-1976 гг. – доцент кафедры теории функций и функционального анализа механико-математического факультета МГУ. 1972-1978 гг. – заместитель декана по научной работе механико-математического факультета МГУ. 1974 г. – присуждена учёная степень доктора физико-математических наук. 1976-1981 гг. – профессор кафедры теории функций и функционального анализа механико-математического факультета МГУ. 1977 г. – присвоено учёное звание профессора. 1980-1986 гг. – первый заместитель первого проректора МГУ. 1981-1982 гг. – заведующий кафедрой функционального анализа и его применений факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. 1982-1986 гг. – проректор по учебно-научной работе естественных факультетов МГУ. С 1982 г. – заведующий кафедрой, профессор кафедры математического анализа механико-математического факультета МГУ. 1986-1992 гг. – первый проректор МГУ. С 1992 г. – ректор МГУ. 1994 г. – избран членом-корреспондентом Российской академии наук. 1997 г. – избран академиком Российской академии наук. 2008-2013 гг. – вице-президент Российской академии наук. 4 декабря 2019 г. указом президента РФ назначен ректором МГУ сроком на пять лет.
Экспонаты, связанные с персоналией Отобрано: 11
Фотография. Премьер-министр РФ Черномырдин Виктор Степанович и ректор МГУ Садовничий Виктор Антонович во время встречи со студентами и преподавательским составом Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова. 11.10.1995