Баландин Анатолий Никифорович, первый секретарь Оренбургского обкома КПСС, 1927 - 2014 гг.
Баландин Анатолий Никифорович
1927 - 2014 гг.
Председатель Оренбургского облисполкома, первый секретарь Оренбургского обкома КПСС. Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 7-11 созывов от Оренбургской области.
Родился в 1929 году в Оренбурге. В 1952 году окончил Чкаловский сельскохозяйственный институт. 1952-1957 гг. – главный агроном Красно-Восточной машинно-тракторной станции, директор машинно-тракторной станции имени Ф. Э. Дзержинского (Чкаловская область). 1957-1959 гг. – инструктор Сельскохозяйственного отдела Чкаловского-Оренбургского обкома КПСС. 1959-1962 гг. – 1-й секретарь Чкаловского райкома КПСС (Оренбургская область). 1962-1964 гг. – директор Сорочинского территориального производственного колхозно-совхозного объединения (Оренбургская область). 1964 г. – заведующий Сельскохозяйственным отделом Оренбургского сельского областного комитета КПСС. 1964 г. – 2-й секретарь Оренбургского сельского областного комитета КПСС. 1964-1966 гг. – секретарь Оренбургского областного комитета КПСС. 1966-1980 гг. – председатель Исполнительного комитета Оренбургского областного Совета. 1966—1989 гг. – депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 7-11 созывов от Оренбургской области. 1980-1989 гг. – 1-й секретарь Оренбургского областного комитета КПСС. 1981-1990 гг. – член ЦК КПСС. В августе 1989 вышел на пенсию. Во второй половине 90-х – советник главы города по вопросам сельского хозяйства. С 1997 года возглавлял областной Совет ветеранов. С 2002 г. – председатель областной комиссии по помилованию в течение 10 лет. Скончался 19 февраля 2014 в Оренбурге. Почетный гражданин города Оренбурга (2000). Почетный гражданин Оренбургской области (2002). Почетный гражданин Оренбургского района (2007). Награжден орденами Ленина (1968, 1975, 1976, 1987), Октябрьской Революции (1971), Трудового Красного Знамени (1966, 1975), медалями «За освоение целинных земель» (1957), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «Ветеран Труда» (1983).
Экспонаты, связанные с персоналией Отобрано: 10
Фотография. Директор ОГПЗ, Черномырдин Виктор Степанович, лётчик-космонавт, Волынов Борис Валентинович, секретарь парткома ОГПЗ, Зимаков Дмитрий Семёнович, секретарь Оренбургского облисполкома КПСС, Поляничко Виктор Петрович, заместитель директора по общим вопросам ВПО «Оренбурггазпром», Кузнецов Глеб Сергеевич, заведующий отделом Оренбургского облисполкома КПСС, Шувалов Евгений Иванович, Комарова В.М., председатель Оренбургского облисполкома, Баландин Анатолий Никифорович, первый секретарь Оренбургского облисполкома КПСС, Коваленко Александр Власович и журналист, Альтов Владимир Григорьевич в группе на Оренбургском газоперерабатывающем заводе. Визит Волынова Б.В. в Оренбуржье. 1973-1978 гг.
Фотография. Директор ОГПЗ, Черномырдин Виктор Степанович, директор объединения "Оренбурггазодобыча", Щугорев Виктор Дмитриевич, секретарь Оренбургского обкома КПСС, Костенюк Александр Григорьевич, председатель Исполнительного комитета Оренбургского областного Совета депутатов трудящихся-народных депутатов, Баландин Анатолий Никифорович, Головцов Михаил Васильевич на трибуне, во время митинга, посвящённого пуску 3 очереди Оренбургского газоперерабатывающего завода. 05.12.1978
Правительственная телеграмма с поздравлениями Черномырдину Виктору Степановичу, инструктору отдела тяжёлой промышленности ЦК КПСС, в связи с награждением орденом Трудового Красного Знамени, от Оренбургского обкома КПСС и облисполкома в лице секретаря обкома КПСС Коваленко Александра Власовича и председателя облисполкома Баландина Анатолия Никифоровича. 1979 год
Правительственная телеграмма с поздравлениями Черномырдину Виктору Степановичу в связи с его назначением министром газовой промышленности СССР, от секретаря Оренбургского обкома КПСС Баландина Анатолия Никифоровича. 13.02.1985 года.
Фотография. Черномырдин Виктор Степанович, министр газовой промышленности СССР, Щербина Борис Евдокимович, заместитель председателя Совета Министров СССР, Баландин Анатолий Никифорович, первый секретарь Оренбургского областного комитета КПСС, Вышеславцев Юрий Фёдорович, главный инженер главного управления Мингазпрома, на территории ОГПЗ. апрель 1986 г.
Фотография. Министр газовой промышленности СССР, Черномырдин Виктор Степанович, заместитель председателя Совета Министров СССР, Щербина Борис Евдокимович, первый секретарь Оренбургского областного комитета КПСС, Баландин Анатолий Никифорович и директор Оренбургского газоперерабатывающего завода (ОГПЗ), Вакулин Владимир Иванович, на территории ОГПЗ. апрель 1986 г.