Зинченко Александр Алексеевич, Заместитель Председателя Верховной Рады Украины
Зинченко Александр Алексеевич
16 апреля 1957 года — 9 июня 2010 года
Заместитель Председателя Верховной Рады Украины
Родился 16 апреля 1957 г. в городе Славута Хмельницкой области в семье советского военного контрразведчика и медсестры. В 1979 году с отличием окончил Черновицкий государственный университет по специальности «преподаватель физики». Работал в ВЛКСМ. В 1986 году переехал в г. Киев из Черновцов. Затем — в Москву. 1989-1992 гг. учился в Академии общественных наук в Москве по специальности «политология». Во время ГКЧП соавтор публичного заявления ЦК ВЛКСМ о решительном осуждении путча как попытки государственного переворота. Был председателем ликвидационной комиссии ВЛКСМ. Затем окончил Академию общественных наук по специальности «политология» и в июне 1992 года вернулся в Киев. С 1996 г. – генеральный директор АОЗТ «Украинская независимая ТВ-корпорация» (телеканал «Интер»). Был почётным президентом телеканала «Интер» до мая 2002 г. 1998-2005 гг. – депутат Верховной Рады Украины III и IV созывов. С 1998 г. – заместитель председателя Социал-демократической партии Украины (объединенной). 2002-2005 гг. – вице-спикер парламента. С июня 2004 года возглавил избирательную кампанию кандидата в Президенты Украины В.А. Ющенко и избирательный штаб коалиции «Сила народа». Принял активное участие в Оранжевой революции, возглавлял исполком оппозиционного Комитета национального спасения. 24 января 2005 года был назначен на должность Государственного секретаря Украины –главой секретариата Президента Ющенко, 3 сентября 2005 года подал в отставку. С 2006 по 2008 гг. был советником президента Ющенко по информационной политике. В 2008 году возглавил фракцию Блока Юлии Тимошенко в Киевском городском совете. С февраля 2009 по март 2010 руководил Национальным космическим агентством Украины. Скончался 9 июня 2010 года.
Зайцев Юрий Васильевич, заместитель/первый заместитель Министра газовой промышленности СССР (1973-1983), 08.05.1931-10.08.2009
Иванов Игорь Сергеевич, Министр иностранных дел РФ (1998-2004)